欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

内设机构

当前位置:首 页 > 走进交通 > 内设机构

、主要职责

(一)贯彻执行国家和省关于交通运输行业的发展战略和方针政策,根据我市经济发展需求,研究拟定全市交通运输行业的发展战略、政策并监督执行。承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划。

(二) 根据全省和我市交通发展的总体布局,拟定全市交通运输行业发展规划、中长期计划和年度计划并监督实施;负责全市交通运输行业统计和信息引导。

(三)研究提出全市交通基础设施的建设、维护计划;监督交通基础设施建设资金的使用;负责交通基本建设工程质量监督和交通工程定额管理。

(四)负责全市交通运输的行业管理;培育和管理交通运输市场,维护交通运输行业的平等竞争秩序;引导交通运输行业优化结构、协调发展;负责汽车出入境运输的管理;对关系国计民生的重点物资运输和紧急运输进行调控。

(五)负责全市交通通行环境和通行条件的管理;在遇到抢险、救灾、国防建设等紧急和其他特殊运输任务时,受政府委托发布调度运输工具的命令。

(六)负责全市汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训工作、客货运输场(站)、城市公交、出租汽车的行业管理;负责从事运输经营的机动车技术管理。

(七)负责全市交通建设资金筹措使用管理以及交通运输系统招商引资和审计工作。

(八)负责全市公路运输安全、交通基础设施建设施工安全、公铁平交道口安全标识及局属单位安全生产的监管。

(九)制定并组织实施交通运输行业科技政策、技术标准;组织本市交通运输重大科技开发,推动行业技术进步。

(十)指导全市交通运输体制改革和交通运输行业职工队伍建设、行业精神文明建设。

(十一)负责全市交通战备、车辆超限超载治理和物流业发展工作。

(十二)承担落实本部门权力清单和责任清单工作的职责。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

、内设机构

(一)内设机构:8个

1、办公室(交通运输联网管理中心)

负责机关文电、机要、信息、安全保卫、保密、信访、办理等工作;负责机关日常工作的综合、协调与督查;负责机关办公自动化、信息化建设和机关爱国卫生工作;承担政务公开、电子政务、新闻发布工作;承担全市交通运输协调运行、应急指挥、决策支持、公共服务等管理工作;负责全市交通运输行业信息化管理与服务工作;承担“12328”全国统一的交通运输服务监督电话工作(12328的主要功能包括交通运输行业的服务监督、投诉举报、咨询服务等)

2、人事教育科

承担机关和直属单位机构编制、人事管理、宣传和队伍建设工作;负责交通运输系统劳动保护;组织交通运输系统从业人员教育培训、职业资格准入、职业技能鉴定等工作;负责机关离退休人员管理和服务工作,指导直属单位的老干部工作;负责系统文明创建和社会治安综合治理工作。

3、财务科

贯彻执行国家财经方针政策,制定并落实单位内部财务管理制度。负责编制交通部门预算,对预算资金的收支进行会计核算和监督。指导所属单位非税收入征管工作。筹集、管理交通建设资金。指导局属单位财务管理工作。协助国资部门对交通运输系统国有资产管理工作。负责交通运输系统内部审计,开展交通工程建设审计、局属单位负责人经济责任审计和局属单位财务收支等审计工作。指导局属单位内部审计工作。

4、规划综合科

负责编制全市交通运输行业发展规划和年度计划并监督执行;负责权限内的基建的审查、转报等相关工作;负责公路运输统计、经济信息引导工作;拟定交通行业科技发展计划,指导交通行业科技项目、科技成果推广应用;负责交通运输系统招商引资工作;负责拟定交通行业科技发展计划,指导交通行业科技项目、科技成果推广应用。

5、运输管理科

承担全市综合运输市场体系建设和监督管理工作,研究拟定城乡公共交通发展规划相关政策、规定,促进综合运输体系协调发展,维护运输市场平稳有序;指导城乡公共交通城乡客运一体化推进及出租汽车行业管理工作负责经济运行中涉及交通、邮政、铁路、公路、水运、民航等多种运输方式的衔接和协调服务工作;承担并组织协调完成重点物资运输和抢险救灾、卫生防疫、国防建设等紧急运输保障任务;组织协调节假日及重点客运保障工作;指导全市货物运输、汽车维修、汽车驾驶员培训市场、汽车综合性能检测、搬运装卸、货代中介和营业性客货运站(场)等行业管理工作;指导运输质量管理及节能减排工作;指导局属运输企业经济体制改革、结构调整工作。

6、工程管理科

负责基本建设综合工作,参与编制交通运输行业规划和年度计划;负责权限内重点项目的设计文件审查;监督协调项目实施;按照国家和省有关法律法规,推行交通基础设施建设项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制;负责工程质量监督管理和工程定额管理;负责交通建设市场的管理及交通建设项目的环保、绿化工作。

7、行政许可服务科(法规科)

负责交通运输行政许可及政务中心交通窗口工作;负责交通运输法制建设;负责交通运输依法行政、执法监督、行政复议、行政诉讼工作;负责交通运输规范性文件前置审查、效果评估和定期清理工作;负责交通运输行业执法人员资格认证及证件管理工作;负责公路执法车辆新增及年审工作。

8、安全管理科

    负责公路运输安全、交通基础设施建设施工安全、公铁平交道口安全标识及局属单位安全工作的监管;组织制定安全生产事故应急预案并做好防台防汛应急处置工作;依法参与事故调查处理。

市交通战备办公室

市交通战备办公室,是市国防动员委员会的办事机构,是本地区国防交通战备工作的主管部门。主要职责是:贯彻执行上级国防交通战备工作的法律、法规、方针、政策,拟定国防交通战备工作的具体规定;规划国防交通网络布局,编报国防交通建设计划;拟制国防交通保障计划,指导铁路、交通、电信部门拟定战时交通保障计划和应急交通保障方案,组织协调有关部门做好部队军事行动和其他紧急任务的交通保障;负责拟制交通动员和运力征用计划、方案;制定国防交通物资储备计划、落实调用国防交通物资措施;制定国防交通保障队伍的组训计划,组织指导战备演练和专业队伍建设;战时组织领导交通动员、运力征用和交通保障工作。

内设交通战备科。

    市物流业发展工作办公室

贯彻执行国家和省有关物流业发展工作的方针、政策。参与制定全市物流行业的发展规划及相关政策;负责全市物流行业目标管理和任务考核,实施物流企业市场准入资质核定和物流企业、物流市场的监督管理、协调服务,维护正常的市场秩序;组织建设物流公共信息平台,推进现代物流产业信息化、标准化体系建设,组织推广先进物流技术应用;实施物流产业发展规划,协调重点物流项目、物流园区(中心)及重点物流基础设施的建设,扶持和促进物流企业发展,加快传统运输业向现代物流业的转型;负责物流从业人员的培训、物流企业的分类、评定、考核等工作;承担市物流业发展工作领导小组的日常工作,承办上级交办的其他工作。

市车辆超限超载治理工作办公室

负责全市治超工作的组织、协调、监督、检查工作;负责收集、统计、汇总、分析全市治理运输车辆超限超载工作信息;负责治超工作方案的制订及组织开展治超各项活动;负责全市治超监控网络及治超信息平台建设;负责对辖区重大超限超载案件的查处;配合监察机关对有关责任单位及责任人进行责任追究。

    市监察局派驻监察室

负责驻在部门的行政监察工作。