欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

廉政教育

当前位置:首 页 > 走进交通 > 廉政教育

关于严禁领导干部大操大办婚丧嫁娶等事宜的暂行规定

来源:本站 添加时间:2014年06月04日 浏览次数:8257

 

为认真贯彻落实中央关于转变干部作风“八项规定”和党的群众路线教育实践活动要求,坚决反对和抵制“四风”,促进领导干部廉洁从政,依据党和国家有关法规政策,特制定本规定。

一、领导干部要严格执行中央和省市关于领导干部廉洁从政的各项规定,按照简朴、节俭、文明、廉洁的原则操办婚丧嫁娶等事宜,自觉抵制歪风陋习,带头弘扬新风正气。

二、领导干部操办本人和配偶、子女及父母的婚丧嫁娶事宜,要严格控制筵席规模和迎送车辆。严禁下列行为:

1、大操大办、借机敛财;

2、邀请与行使职权和执行公务有关的管理服务相对人参加;

3、使用公共人力、公共财物或借用管理服务相对人的人力、 财物;

4、接受单位和个人以公款名义赠送的礼金、礼品。

三、严禁领导干部利用职权和职务影响,借本人或亲属升学留学、生日祝寿、乔迁新居、参军就业、职务升迁、立功受奖等名义请客送礼或以其他方式变相操办筵席收受礼金、礼品。

四、实行领导干部操办婚丧嫁娶事宜事前报备制度。操办婚庆事宜应于15日前(丧葬事宜为15日后),如实填写《铜陵市领导干部操办婚丧嫁娶事宜报告单》,将所操办的事项、时间、地点、规模等向本单位党组织作出书面报告,同时按干部管理权限报纪检监察机关备查。

五、实行领导干部操办婚丧嫁娶事宜事后报告制度。领导干部操办婚丧嫁娶事宜情况要在党内组织生活会、领导班子民主生活会以及年度述德述职述廉中,将操办情况在规定的范围内进行具体说明,接受组织和群众的监督。

六、领导干部操办婚丧嫁娶等事宜违反本规定,情节轻微、造成不良影响的,给予书面检查、诫勉谈话、通报批评等处理;情节严重、造成恶劣影响的,给予党纪政纪处分;对我行我素、顶风违纪的,一律先行免职,再根据有关规定从严处理。

七、各级党政组织要切实负起责任,加强党风廉政宣传教育工作,加强对党员领导干部操办婚丧嫁娶等事宜的监督。对管辖范围内的领导干部违规操办婚丧嫁娶等事宜不监督、不制止的,要对相关领导进行问责。 

八、各级纪检监察机关要加强对本规定执行情况的监督检查,对违规操办婚丧嫁娶等事宜及时进行曝光和查处。市纪委监察局设立举报电话:12388,受理群众举报。各级各单位均要设立举报电话,受理群众举报。

九、本规定所指领导干部为我市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位中的科级及其以上领导干部。

乡镇(社区)、县(区)直部门站所(股)负责人员,国有企业中层以上管理人员和国有控股企业中由国有投资主体委派或招聘的中层以上管理人员参照本规定执行。

十、本规定由市纪委、监察局负责解释。

十一、本规定自发布之日起施行。

 




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: