欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

G347:承载梦想的大道坦途

来源:本站 添加时间:2019年01月15日 浏览次数:1117

被誉为“最美连心路”的G347普济圩至枞阳段一级公路,是铜陵市行政区划调整后在枞阳县启动实施的第一个重大交通工程项目,是铜陵建市以来建设里程最长、投资规模最大的国省干线工程,也是安徽省“十三五”时期已建成一次性投资规模最大、里程最长的普通国省干线公路项目,承载着全市人民的希望与梦想。

圆满完成G347项目建设任务,这是铜陵交通人交给全市人民的一份满意答卷,是城市名片的新亮点,也是在服务交通强国建设中谱写铜陵篇章的生动实践。

一、高标定位,拥江发展的首位工程

枞阳县是交通运输部《十三五交通扶贫规划(2016-2020)》重点帮扶的“老少边县”。长期以来,该县交通基础设施薄弱,没有一级公路,不通铁路, 国省干线公路路网密度仅为11.9公里/百平方公里。区划调整后,铜陵迎来“拥江发展”时代,交通基础设施建设必须提速。市委市政府要求交通立足新市域,抓紧谋划实施“一江两岸通道工程”“江北路网构建工程”,快补交通短板,解决我市交通发展不平衡问题,为拥江发展当好先行,建设G347项目成为首选。

建设G347项目是全市经济社会发展的需要。G347跨江苏、安徽、湖北、重庆、四川、青海6个省市,是一条东西向交通大动脉。G347普济圩至枞阳段一级公路建设工程全长61.8公里,直接惠及人口达30多万。打通这条大动脉,实现枞阳县一级公路“零”的突破,是我市主动呼应、对接“一带一路”、长江经济带以及合铜工业走廊发展战略,实施拥江发展的重点支撑项目。

建设G347项目是完善全市骨干路网的需要。G347横亘枞阳大地,西引东联,联通了两条高速公路、两座长江大桥和多条国省干线公路,既可提升全市综合交通运输网的服务水平,也能为江北交通加速成网奠定坚实基础。

建设G347项目是呼应全市民众意愿的需要。枞阳县交通基础相对薄弱,尤其是东西向通道不足。G347项目是沿线广大人民期盼已久的民生路、造福路,是“一江两岸”新铜陵的连心路、景观路,是沿线经济社会发展的致富路、小康路。

二、精细管理,追求品质的优秀典范

G347项目是一项系统、复杂的工程,各方期望值、关注度高,社会影响面广。如何又好又快建设一项精品工程,是摆在铜陵交通人面前的一大课题。

在项目办的组建上,我们抽调了一大批优秀的同志组成团队。项目伊始,我们先行把脉问诊,分析了G347项目存在软基路段长、施工通道少、土源调配远、桥涵数量多、PHC管桩数量大、爆破施工难“六大难点”,为随之而来的管理提供了依据。为了把G347项目打造成精品工程,我们借鉴高速公路管理模式,结合本项目特点与难点,制定了工程管理、计量支付等一系列制度,全面实行标准化建设。

我们把好了三道关。把好了招标关。一是合理划分标段,根据项目特点和工期要求,将该工程细化为路基、路面、绿化、交通工程分项招标,通过合理的工程量分配和专业细分,起到强化工程质量、促进施工进度之目的;二是合理设置评分标准,在施工招标方面采用技术评分最低价法,在监理、检测招标方面采用综合评标法;三是合理确定合同专用条款,在招标文件的合同专用条款中,明确了质量、安全、进度及成本控制等方面的控制目标、控制内容和控制程序,同时规定了详细的违约处罚条款,为建设过程中的工程管理提供了充分的制度保障。把好质量关。建立企业自检、社会监理、第三方抽检、政府监督的四级质量保证体系,落实质量安全和生态环保措施,严格考核奖惩,严守规章制度,筑牢廉洁底线;对PHC管桩施工质量安全管理实行准入制,确保质量。把好绿色施工关。G347项目设计遵循“零弃方、少借方”的原则,长约40公里软基段采取低填路堤设计,大面积采用PHC管桩处理,不仅减少了土地占用面积,而且大量减少了土石方填筑数量。该项目被省交通运输厅列为首批“品质工程”全省示范项目,2018年8月29日,国道347 作为安徽省国省干线公路项目唯一代表接受交通运输部督查,督查组评价“亮点突出”。

三、合力保障,铜都精神的最好诠释

“古朴厚重,熔旧铸新,自强不息,敢为人行”的铜都精神在G347的建设上得到了最好的诠释。G347的建设,在市委市政府高度重视下,领导小组20多个成员单位合力推动,沿线人民发扬“牺牲小家保建设”奉献精神,铜陵仅用了两年多时间,就高质量建成一条60多公里的一级公路。这种同心协力、实干奋斗、廉洁高效的项目推进速度,被赞誉为“G347速度”。

G347项目拥有“三个快”:项目启动快,2016年1月市委市政府决定启动后,当年6月底完成施工招标、7月底完成用地审批,9月1日便全线开工;征迁快,征迁启动不到4个月时间,全线土地、房屋基本征迁完毕;建设快,市交通运输局用一流的管理建设一流的项目,仅用一年多时间,就实现全线60多公里的路基贯通,2018年国庆节前建成通车。

“G347速度”的形成是有原因的。为加快G347项目推进,构建起了市级调度、行业调度、属地政府调度的分层次综合调度体系;推进中,市委书记、市人大常委会主任李猛,市委副书记、市长胡启生多次到国道347项目施工现场调研并提出明确要求。市委常委、枞阳县委书记刘亚东以及副市长黄学龙经常深入一线现场排解难题。2016年、2017年,全市经济社会发展观摩务虚会连续两年将国道347作为观摩点,为项目建设鼓劲加油。“牺牲小我,全力支持,保证G347项目快速推进!”这是枞阳县、郊区、普济圩农场人民群众的共同担当。

四、完美落子,承载梦想的大道坦途

“一路通,全网活”。 G347项目的建成是枞阳县交通提速发展的标志性工程。

G347是一条最美连心路。区划调整后,枞阳的发展牵动着全市人民的心。作为区划调整后我市在枞阳县实施的第一个重大项目,建设国道347体现了市委市政府对枞阳发展的巨大支持,对枞阳人民的深情厚爱,得到了沿线人民群众的慷慨支持。G347还是一条“高颜值”的公路,它经过的是空气良好的乡野,沿途览尽青山秀水、良田美池。

G347是一条互联互通路。G347东与京台高速和铜陵长江公路大桥互联,西与在建的池州长江公路大桥和合枞高速互通,并与S320、S227、S228等现有干线相交,其建成通车对于我市公路路网的联网、扩容、加密、升级,以及强化铁路、公路、水运等各种运输方式联动发展都具有十分重要的意义。

G347是一条民生福祉路。宽阔的G347西起枞阳县城,东到普济圩农场,连接城市与农村,对于我市实施乡村振兴、精准扶贫意义重大。在这条路上,沿线人民群众无论是上班上学,安排生产运输,自驾出游,还是缓步都会感觉无比顺畅,内心有言之不尽的喜悦。“要想富,先修路”, G347普济圩至枞阳段的打通也让沿线乡镇、企业等在发展上有了新机遇、新格局、新愿景。

“畅了交通、美了家园、优了环境、富了百姓”, G347必将为铜陵一江两岸融合发展夯实基础,必将成为现代化幸福美丽新铜陵建设历程中的一座丰碑!(来源于铜陵日报,作者单位:市交通运输局 凌勇)




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: