欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

大桥治超站:以治超成效守护蓝天保平安

来源:本站 添加时间:2018年12月26日 浏览次数:814

日前,记者在铜陵长江公路大桥超限超载检测站卸载货物堆场看到,沙子、石料等各类货物占据了堆场的大部分空间。大桥治超站站长徐建告诉记者,这些都是从超限、超载车辆上卸载下的货物。“在多部门的支持配合下,今年我们治超结案率、查处率100%,治超成效显著提升。”徐建说。

在卸载货物堆场的办公场所,大桥治超站一中队队长王成家告诉记者,今年他们在治超非现场执法方面取得了较好的成效。“这是科技治超的重要一环,只要超载车辆经过我市的治超电子卡点,卡口自动报警,超限超载车辆的数据就传送到了后台。”王成家说,车辆超限超载后最终的处罚由他们和省道320两个固定治超站点进行处理,今年大桥治超站处理的非现场超限超载车辆从之前0增加到282辆,对货车驾驶员起到了充分的震慑作用。“现在我们有一个很直观的感觉,就是主动过来接受处理的车主越来越多,这正是治超成效最突出的体现。”王成家表示。

加大治超工作力度,遏制车辆超限超载行为,不但能够保障铜陵长江公路大桥的安全,也能够抑制道路扬尘、改善公路沿线环境,对于打赢蓝天保卫战同样具有重要意义。记者获悉,截至12月12日,大桥治超站今年累计检测车辆3570辆,查处超限车辆1363辆,卸载货物15429.73吨,路警联合治超公安交警处罚金额396620元、扣罚5100分,处罚非现场超限超载车辆282辆、处罚金额1542000元。现在通过铜陵长江公路大桥车货总重超过49吨的大幅度减少,超过55吨的基本杜绝,有力地维护了大桥通行安全。

提起这些治超成绩取得的原因,徐建说这得益于他们管理升级、队伍升级、手段升级、形象升级、党建升级。管理上,通过评选星级治超员推进治超精细化管理,通过案卷和执法文书互查强化问题整改,通过对处罚当事人的电话回访、实行执法全过程记录等方式规范执法行为,同时每季度进行分析总结,定期与铜陵长江公路大桥管理处、交警进行沟通协调,这些举措都为落实好主业主责提供了有力保障。队伍建设上,强化执法人员的法制教育和作风建设,制定了执法安全风险防范手册,加强了人员学习,提升了执法人员素质、提高了工作效率和质量。手段升级上,站内信息化建设提速,卸载货物堆场正在进行改造升级。形象提升上,深入海螺水泥、上峰水泥等单位开展“公路执法服务大走访”,邀请市人大代表和市政协委员开展“开门评执法”,组织开展“九九公益日”为贫困留守儿童助学筹款等多项志愿服务活动,展现了队伍优异的精神风貌。大桥治超站还加强了学习型党支部建设,抓好党员发展等工作,充分发挥党建引领作用,在基层党组织标准化建设方面迈出了新步伐。

“当前我市正在聚焦‘四美四高’打造水清岸绿产业优铜陵样板,我们将强化主动担当的精神,争取在治超工作中取得更大更突出的成效。”徐建表示,他们将在继续推进路警联合治超常态化的同时,持续强化非现场执法的工作力度,保持治超高压态势,形成有力震慑,用行动守护蓝天保平安。(铜陵日报 刘洋 王丽华 程鑫昊)




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: