欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

“四好农村路”便民出行助振兴

来源:本站 添加时间:2018年08月14日 浏览次数:1368

铜陵日报■ 刘洋 马功超

“这条路连接了东联镇、钟鸣镇、电厂和铜陵北站等,建成后对于周边百姓出行和乡村发展具有重要作用。”8月10日上午,在义安区新山路大中修工程的施工现场,挖掘机、压路机互相配合进行道路底基层施工,在现场的义安区公路管理所所长佘贵斌告诉记者,正在推进的新山路项目全长13.7公里,项目内容包括近9公里的安防设施建设和5公里的路面改善,完工后原先路面破损严重、坑洼不平的状况将得到有效改善。

“以前道路宽度不够,两辆车子会车错不开,大车不能进,我们出货全靠小车拉,去年农村道路畅通工程实施后,路面宽了、路况好了,一年算下来能节省不少运费呢。”义安区东联镇的铜陵藕园莲藕种植合作社位于合兴路旁边,合作社负责人陈正新提起合兴路道路变化赞不绝口,坦言这是一条为民路、致富路。

织密农村路网,夯实发展基石。我市在2016、2017年累计新建、改建提升农村公路1160公里、实现农村道路畅通工程三年任务两年完成的基础上,今年组织实施“四好农村路”建设民生工程,按照建好、管好、护好、运营好的要求,继续完善农村公路网络体系,构建县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,提升公路养护水平,推进城乡道路客运融合发展、建立覆盖县乡村三级的农村物流服务体系,进一步改善农村地区交通条件。

“2018年度我市的农村道路畅通工程建设任务已经提前全部完工,同时公路养护工程共计36公里,目前已经完工24公里。”市交通运输局县乡处处长裴珏介绍说,按照建设“四好农村路”的要求,从今年开始我市将进一步推进农村公路网化升级,补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”;通过加大农村公路生命安全防护工程、“安全五小工程”、农村公路危桥改造工程实施力度,进一步提升农村公路安全与保障能力;通过着手建立农村公路路长制管理体系,在实现农村公路“畅安舒美”的目标上着力;通过提升农村公路养护工程补助资金标准、推进农村公路养护市场化专业化标准化、开展农村公路品质示范路创建等措施,进一步提升农村公路列养率和优良中等路比例;同时做足“运营”文章,让全市城乡道路客运一体化发展水平得到显著提升,让农村物流站场建设得到有力支持。

“通过推进‘四好农村路’建设,农村路网通达水平和农村道路通行能力都能够得到有效提升,不仅方便百姓出行,也为乡村振兴战略实施和打赢脱贫攻坚战提供强有力的交通支撑。”裴珏说。




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: