欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

织密农村路网 助推乡村振兴

来源:本站 添加时间:2018年06月20日 浏览次数:614

铜陵日报讯(记者 刘洋)6月16日上午,记者在枞阳县白柳镇山河村看到,一条新建的水泥路从村口直通村子中间。作为道路的重要组成部分,一座新建的桥梁雏形已现,工人在对桥梁梁板的支撑进行拆除,挖掘机则对桥梁两边路肩进行整理。“正在施工的阮亨桥属于危桥改造工程,我们将老桥拆除后在原址重建一座13米的现浇空心板桥梁,总投资约65万元。”枞阳县交通运输局县乡公路管理所相关负责人方怡介绍说,改造后桥梁宽度由以前的3米提升到将近8米,通行能力大大提升。

在山河村的一处经果林,记者看到,一条水泥路从果林中间穿插而过,这条道路正在加宽。提起这条加宽道路,村民方志平很高兴:“雨天进出方便,无论是对于便民出行还是我们搞运输,好处都显而易见。”

公路通,百业兴;公路畅,百业旺。

近几年我市加大农村公路建设力度,织密农村路网,2016、2017两年间共计新建、改建提升农村公路1160公里,实现了农村道路畅通工程三年任务两年完成,这其中枞阳县占比最高,两年时间新建、改造农村公路846公里,累计改造农村公路危桥105座,整个农村公路路网建设水平相比以前有了大幅度提升。“最突出的表现就是道路和桥梁都比以前宽了,路网也比以前密了,大车子可以进出乡村,交通安全也更有保障。”方怡说,今年枞阳县将改造7座农村危桥。

密织农村路网有助于打通农村经济发展的“最后一公里”,帮助降低农产品运输物流成本。记者了解到,随着农村路网的不断完善提升,“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等脱贫、发展模式不断涌现,便捷的交通成为脱贫攻坚和乡村振兴的“先行军”。

记者从市交通运输局了解到,目前我市农村自然村道路硬化、危桥改造、农村公路生命防护及养护工程等都在有力推进。今年我市要在已经实现农村道路畅通工程“三年任务两年完成”的基础上,继续大力建设“四好农村路”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力的交通支撑。




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: