欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

交通风采与媒体聚焦

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 交通风采与媒体聚焦

张海波:“高龄”公交车司机31年的坚守

来源:本站 添加时间:2018年05月14日 浏览次数:643

■铜陵日报记者 杨竹青

5月3日早上4点钟,市公交总公司1路车驾驶员张海波准时起床,洗漱完毕吃过早饭,4点30分准时驾驶单位交通车,接载城区所有早班公交车驾驶员前往始发站出车。5时30分又准时赶到1路车始发站,连续上两个班,直到下午6点多才下班回家。从1987年走上公交驾驶员岗位,一干就是31年,今年50多岁的他始终坚持一个信念:跑好每趟车,服务好每位乘客。他也是今年我市唯一的全国五一劳动奖章获得者。

“获得这份荣誉,说明公交车驾驶员这个行业受到了全社会的广泛关注和认可,在欣慰、感恩的同时,我们要更加努力,干好工作。”张海波说自己从来没有想过要获得什么荣誉。工作中他一直坚持“乘客至上、服务第一”,在日常的营运服务中,他将乘客当成自己的亲人,微笑服务、力所能及地帮助他们排忧解难。遇到行动不便的乘客主动上去搀扶,看到行李多的乘客就下车帮着拎,有抱小孩的上车就帮着找座位,还不时提醒乘客站稳、扶牢。他驾驶1路公交车30多年,因热情周到的服务赢得了乘客的广泛认可,有的乘客家里做了好吃的会给他带一点,会画画的乘客还为他画画,有一位乘客还对他的优质服务做了一首诗以表达感谢之情。

由于公交的快速发展,线网向周边乡镇辐射,线路增多,公交驾驶员比较紧缺,他便主动挑起加班的重担,近二十年来,一年365天,基本上天天加班。不仅如此,从2001年起,他担负起接载早班职工的任务。交通车驾驶员比一般驾驶员上班还要早将近1个小时,他每天早上4点起床,再骑自行车到数公里外的停车场,驾驶交通车接职工上班。早上四点多就出门,跑完下午班最后一趟车后他还要打扫车内卫生,检查车况。为了确保养足精神投入第二天的工作,吃过晚饭就上床休息,根本没有时间照顾家庭,他觉得亏欠家人太多。

张海波现在驾驶的这辆燃油公交车是市公交总公司为数不多的燃油车辆之一,没有空调,条件较差,有好几次公司购置了新公交车,公司领导都让他更换,但是他都婉言谢绝了,在工作中,他总是尽量把更好的机会让给同事。

在多年的行车中,他每天携带笔记本,做详细的记录,还摸索出一套行之有效的经验,平均每年节油5千多升,20多年来累计节油价值人民币50多万元。他还利用空余时间帮助同事,传授技艺,使他们在短时间内对节油的理论知识与技巧有了全面了解,提高了他们节油的积极性。

公交车是城市的形象,他班后清洗车辆,有时利用跑班间隙擦抹车窗、扶杆、座椅,让车辆始终保持窗明、椅净、地面围板无灰尘。他先后获得全国城市公共交通先进个人、全国建设系统劳动模范、安徽省建设系统文明职工、铜陵市“铜都劳动奖章”、“铜陵好人”、铜陵市第十四届人大代表和铜陵市第十届党代会代表等荣誉。




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: