欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

政务公告

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 政务公告

铜陵市永丰至钟鸣公路工程(站前路)阶段性竣工环保验收意见

来源:本站 添加时间:2018年06月27日 浏览次数:2313

附件下载

  • >> 点击下载附件1:附件永丰至钟鸣公路工程(站前路) 竣工环保验收报告-公路管理局-2018.6.26.docx大小: 6MB 下载:812次
环境影响报告书

 

铜陵市公路管理局2018531日在铜陵市主持召开了“铜陵市永丰至钟鸣公路工程(站前路)”阶段性竣工环境保护验收会议,参加会议的有铜陵和安能环保科技有限公司(验收调查报告编制单位)安徽世标检测技术有限公司(监测单位)安徽中兴监理有限公司(工程监理单位)、中国建筑第六工程局(施工单位)、安徽交通规划设计研究院有限公司(设计单位)、铜陵市规划勘测设计院等单位有关人员代表及邀请的专家共12人,会议由建设单位、专家和相关单位人员组成了竣工验收组(名单附后)。验收组踏勘了项目建设现场,听取了建设单位关于本期项目验收主要内容介绍及验收调查报告编制单位对竣工环境保护验收调查报告的汇报后,审阅并核实了环境监测等相关资料,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告书和环评批复等要求对本期项目进行验收,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目名称:铜陵市永丰至钟鸣公路工程(站前路)

建设单位:铜陵市公路管理局

建设性质:新建

建设地点:铜陵市义安区

建设规模:路线起点位于铜陵县东联乡永丰与拟建的朱水路平交,终点位于钟鸣镇后边村与即将改扩建的S321平交,沿线于K5+589.805K5+750.325下穿京福铁路(在建),于K5+651.920下穿宁安城际铁路(在建)。新建道路全长7416米。

(二)建设过程及环保审批情况

201365日,铜陵市交通运输局委托合肥市环境保护科学研究所承担本工程的环境影响评价工作;

2014116日,铜陵市环保局以铜环评[2014]59号文,出具了对该项目环评报告书审批意见的函。

(三)投资情况

永丰至钟鸣公路工程(站前路)实际总投资42300万元,其中环保投资约1319万元,占工程实际总投资3.12%

(四)验收范围

范围包括东联乡永丰接朱永路至站前路与广场路北交口段和站前路与广场路南交口至钟鸣镇清泉村段(交于S321),共4.6617km(核实)。

二、工程变动情况

环评报告中主体建设内容中东联乡永丰接朱永路至站前路与广场路北交口段和站前路与广场路南交口至钟鸣镇清泉村段无变动。

部分环保措施改动情况如下:

根据监测,敏感点都能达4a类和2类区标准,后期继续跟踪监测,预留资金,如有超标情况,采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。

三、项目环境保护设施建设情况

(一)排水

地表排水系统包括边沟、排水沟、边沟涵和截水沟等;路面排水系统为路肩排水,集水对周围的水环境基本没有影响。路面径流通过路肩汇流至边沟和集水井中,经沉降后通过暗埋式排水管进入主线边沟排除,营运期路面排水不会对水质造成影响。

(二)废气

项目在道路两旁进行了绿化,在美化环境的同时,对吸收汽车尾气中的有害气体起到了积极的作用。

(三)噪声

根据监测,敏感点都能达4a类和2类区标准,后期继续跟踪监测,预留资金,如有超标情况,采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。

(四)固体废物

本项目运营期间环卫工人和清洁车辆定期清理公路上的固体废物。

生态

项目利用中分带、路肩、边坡及边沟内外侧平台,形成丰富的景观层次,改变边坡形式,放缓边坡以便造景。结合用地性质和现有植被,加大开花、色叶品种的数量,力求反映出地域性景观特色。

项目临时堆场、施工营地、水稳拌合站均进行了生态恢复。

四、验收监测结果

根据安徽世标检测技术有限公司检测报告(WST20180401-04W),敏感点4a类区昼间噪声监测值范围在52.2~53.8dB之间,夜间噪声监测值范围在41.2~46.8dB之间,昼夜均不超标;2类区环境敏感点的昼间噪声监测值范围在50.4~54.8dB之间,夜间噪声监测值范围在39.6~47.3dB之间,昼夜均不超标。

根据安徽世标检测技术有限公司检测报告(WST20180401-05W),PM2.5SO2PM10CONO2均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

五、验收结论

验收组勘察了项目现场、查阅了相关资料,经认真讨论认为:项目总体落实了环境保护设施“三同时”要求,道路两侧声环境达到相应标准,同意该项目通过阶段性竣工环境保护验收。

六、后续要求

随着车流量逐步增大,应重视营运期声环境跟踪监测,必要时落实降噪措施。

 

铜陵市公路管理局

二零一八年五月三十一日




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: