欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

政务公告

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 政务公告

铜陵市S321黄浒至白杨坡一级公路改建工程竣工环保验收意见

来源:本站 添加时间:2018年06月27日 浏览次数:2234

附件下载

  • >> 点击下载附件1:附件铜陵市S321黄浒至白杨坡一级公路改建工程竣工环境保护验收调查报告.docx大小: 3MB 下载:758次
环境影响报告书

 

铜陵市公路管理局2018531日在铜陵市主持召开了“铜陵市S321黄浒至白杨坡一级公路改建工程”竣工环境保护验收会议,参加会议的有铜陵和安能环保科技有限公司(验收调查报告编制单位)安徽世标检测技术有限公司(监测单位)安徽虹桥交通建设监理咨询有限公司(工程监理单位)中铁四局(施工单位)安徽省公路桥梁建设有限公司(施工单位)安徽交通规划设计研究院有限公司(设计单位)等单位有关人员代表及邀请的专家共12人,会议由建设单位、专家和相关单位人员组成了竣工验收组(名单附后)。验收组踏勘了项目建设现场,听取了建设单位关于本期项目验收主要内容介绍及验收调查报告编制单位对竣工环境保护验收调查报告的汇报后,审阅并核实了环境监测等相关资料,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告书和环评批复等要求对本期项目进行验收,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目名称:铜陵市S321黄浒至白杨坡一级公路改建工程

建设单位:铜陵市公路管理局

建设性质:改建

建设地点:铜陵市义安区

建设规模:线路全长10.148km,按一级公路标准建设,一般路段路基宽29m本项目行车道及硬路肩横坡均采用2%,土路肩横坡采用4%

(二)建设过程及环保审批情况

20116月,铜陵市公路管理局委托安徽省环境科学研究院对铜陵市8321黄浒至白杨坡一级公路改建工程进行环境影响评价工作。20111018日铜陵市环境保护局以铜环评[2011]95号文批复项目环境影响报告书。

(三)投资情况

本期项目总投资29760万元,环保投资1143万元,环保投资占项目总投资的3.84%

(四)验收范围

范围包括铜陵市S321黄浒至白杨坡一级公路改建工程全段,共10.148km

二、工程变动情况

环评报告中主体建设内容与本次验收一致,部分环保措施改动情况如下:

根据监测,敏感点都能达到4a2类区标准,后期继续跟踪监测,预留资金,如有超标情况采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。具体敏感点措施位置及是否超标

三、项目环境保护设施建设情况

(一)排水

项目设置了完善的雨水收集设施。

(二)废气

项目在道路两旁进行了绿化,在美环境的同时,对吸收汽车尾气中的有害气体起到了积极的作用。

(三)噪声

根据监测,敏感点都能达到4a2类区标准,后期继续跟踪监测,预留资金,如有超标情况采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。具体敏感点措施位置及是否超标

(四)固体废物

公路上行驶车辆散落的固体废物,有专职的环卫工人定期清扫路面。

生态

调查路堤路段拱形护坡基本保持完整,拱圈和圈内植草保持完整,对边坡的防护功能较强。路堑路段挡土墙设置比较完整。

通过现场调查,改建工程公路绿化完整,人行道上和机非分隔带设置绿化带,采用乔木、灌木等绿化树,改善了生态环境,防止了水土流失,起到防尘作用,达到了公路绿化的总体要求;景观设置美观,与周围环境相协调。本项目取弃土场进行了生态恢复。

四、验收监测结果

根据安徽世标检测技术有限公司检测报告(WST20180401-01W),黄浒河水质除CODcr和石油类超标外其他因子满足《地表水质量标准》Ⅲ类标准。

根据安徽世标检测技术有限公司检测报告(WST20180401-01W),敏感点4a类区昼间噪声监测值范围在53.4~56.4dB之间,夜间噪声监测值范围在42.947.3dB之间,昼夜均不超标;2类区环境敏感点的昼间噪声监测值范围在50.4~56.2dB之间,夜间噪声监测值范围在41.847.3dB之间,昼夜均不超标。

根据安徽世标检测技术有限公司检测报告(WST20180401-01W),SO2PM10CONO2的单因子指数均小于1,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,项目区域内的环境空气质量相对较好。

五、验收结论

验收组勘察了项目现场、查阅了相关资料,经认真讨论认为:项目总体落实了环境保护设施“三同时”要求,道路两侧声环境达到相应标准,同意该项目通过竣工环境保护验收。

六、后续要求

随着车流量逐步增大,应重视营运期声环境跟踪监测,必要时落实降噪措施。

 

 

 

铜陵市交通运输局

二零一八年五月三十一日

 

 




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: