欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

政务公告

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 政务公告

沿江公路铜陵段改建项目竣工环境保护验收意见

来源:本站 添加时间:2018年06月20日 浏览次数:612

附件下载

  • >> 点击下载附件1:沿江公路环评验收附件.rar大小: 8MB 下载:151次
环境影响报告书

 

铜陵市公路管理局2018519在铜陵市主持召开了“沿江公路铜陵段改建项目”竣工环境保护验收会议,参加会议的有安徽省交通规划设计研究院(设计单位)、安徽省环境科学研究院(环评单位)、青岛建工集团有限公司(施工单位)、安徽省高等级公路工程监理有限公司(工程监理单位)、安徽卢平环境工程有限公司验收调查报告编制单位)、安徽世标检测技术有限公司(监测单位)等有关人员代表及邀请的专家共12人,会议由建设单位、专家和相关单位人员组成了竣工验收组(名单附后)。验收组踏勘了项目建设现场,听取了建设单位关于本期项目验收主要内容介绍及验收调查报告编制单位对竣工环境保护验收调查报告的汇报后,审阅并核实了环境监测等相关资料,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告书和环评批复等要求对本项目进行验收,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目名称:沿江公路铜陵段改建项目

建设单位:铜陵市公路管理局

建设性质:

建设地点:铜陵市

建设规模:项目建设等级为一级公路,按设计车速80公里/小时的高速公路标准建设,路基宽度32.0,里程约51.05公里

(二)建设过程及环保审批情况

安徽省环境科学研究院于2010年12月编制完成《沿江公路铜陵段改建项目环境影响报告书》。2011年3月,安徽省环境保护厅以环评函[2011]222号文对该项目的环境影响报告书进行了批复,同意该项目建设。

(三)投资情况

本期项目总投资129050.4435万元,环保投资5150万元,环保投资占项目总投资的4%。

(四)验收范围

范围包括沿江公路铜陵段改建工程起点位于铜陵市与南陵县交界处的牧家亭,向西至九榔与在建铜南宣高速公路交叉后,经鸡笼山,在团山处与南沿江高速公路交叉,至白杨坡接上S320与S321共线段,然后沿老路经顺安南,在铜陵东与沿新路交叉设互通立交,继续沿老路至福光村,然后向西基本平行改线,新建490m桥上跨海螺水泥厂的运输廊道,然后向西南新建1.5km,下穿海螺新建皮带廊后,在新建村下穿上峰皮带廊,在铜黄高速朱畈大桥处改线,分幅穿越,继续沿老路至终点青通河大桥。全长51.05km

二、工程变动情况

环评报告中主体建设内容与本次验收一致,部分环保措施改动情况如下:

根据监测,敏感点都能达到2类区标准,后期继续跟踪监测,如有超标情况,应采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。

三、项目环境保护设施建设情况

(一)排水

沿江公路工程设置了大量的护坡、拦挡及排水等工程措施,在保证公路正常运营的同时也有效控制了公路沿线的水土流失。

(二)废气

营运期在中央分隔带、道路两旁进行了大量绿化,在美好环境的同时,对吸收汽车尾气中的有害气体起到了积极的作用。

(三)噪声

目前根据监测,敏感点昼间噪声监测值范围在50.8~55.7dB之间,夜间噪声监测值范围在42.5.0~49.1dB之间,昼夜均不超标,都能达到2类区标准,后期继续跟踪监测,如有超标情况,应采取降噪措施减小噪声对两侧居民的影响。

(四)固体废物

运营期,公路上行驶车辆散落的固体废物,有专职的环卫工人定期清扫路面。

生态

本项目低路基路段为植草防护。路堤路段拱形护坡基本保持完整,拱圈和圈内植草保持完整,对边坡的防护功能较强。路堑路段挡土墙设置比较完整。

项目施工场地及弃土场已进行生态恢复。项目公路绿化完整,人行道上和机非分隔带设置绿化带,采用侧柏、小叶黄杨等绿化树种共56万株和草皮防护共96632平方米,改善了生态环境,防止了水土流失,起到防尘作用,达到了公路绿化的总体要求;景观设置与周围环境相协调。

四、验收监测结果

根据安徽世标监测技术有限公司检测报告(WST20180401-06W),新桥河水质满足《地表水质量标准》Ⅳ类标准,公路涉及其它地表水体各断面监测因子满足《地表水质量标准》Ⅳ类标准。

根据安徽世标监测技术有限公司检测报告(WST20180401-06W),敏感点2类区昼间噪声监测值范围在50.8~55.7dB之间,夜间噪声监测值范围在42.5.0~49.1dB之间,昼夜均不超标。

根据安徽世标监测技术有限公司检测报告(WST20180401-06W),SO2、PM10、CO、NO2的单因子指数均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,项目区域内的环境空气质量较好。

五、验收结论

验收组勘察了项目现场、查阅了相关资料,经认真讨论认为:项目总体落实了环境保护设施“三同时”要求,道路两侧声环境达到相应标准,同意该项目通过竣工环境保护验收。

六、后续要求

随着车流量逐步增大,应高度重视营运期声环境跟踪监测,适时落实降噪措施。

 

 

 

 

二零一八年五月十九日 

 

 

 




【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: