欢迎访问 铜陵市交通运输局     无障碍浏览

政务公告

当前位置:首 页 > 新闻资讯 > 政务公告

铜陵市朱家咀至永丰公路项目竣工环境保护验收意见

来源:本站 添加时间:2018年03月09日 浏览次数:1483
环境影响报告书

 

铜陵市朱家咀至永丰公路项目竣工环境保护验收意见

 

铜陵市交通运输局201827铜陵市主持召开铜陵市朱家咀至永丰公路项目竣工环境保护验收会议参加会议的有安徽省交通规划设计研究院股份有限公司(设计单位)、安徽四维环境工程有限公司(环评单位)、中国建筑第八工程局有限公司(施工单位)、江苏宏程交通工程监理咨询有限公司(工程监理单位)、安徽伊尔思环境科技有限公司验收调查报告编制单位)等单位有关人员代表及邀请的专家15人会议由建设单位、专家和相关单位人员组成了竣工验收组(名单附后)验收踏勘了项目建设现场,听取了建设单位关于本期项目验收主要内容介绍验收调查报告编制单位竣工环境保护验收调查报告的汇报后,审阅并核实了环境监测等相关资料,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告书和环评批复等要求对本项目进行验收,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目名称:铜陵市朱家咀至永丰公路项目

建设单位:铜陵市交通运输局

建设性质:

建设地点:铜陵市经开区及义安区

建设规模:项目建设等级为一级公路,路线全长18.2公里,其中公路段长9.715km,市政段长8.485km。市政段路基宽度41.5m,设计时速60公里/小时,公路段路基宽32m,设计时速80公里/小时,跨越顺安河大桥桥下净空满足III级航道10m净高要求

(二)建设过程及环保审批情况

安徽省四维环境工程有限公司于201512月编制完成《铜陵市朱家咀至永丰公路项目环境影响报告书》。2016年8月19日,铜陵市环境保护局以铜环评[2016]57号文对该项目的环境影响报告书进行了批复,同意该项目建设。

(三)投资情况

项目总投资137423万元,环保投资415万元,环保投资占项目总投资的0.30%。

(四)验收范围

范围包括铜陵市朱家咀至永丰公路项目全段,共18.2km

二、工程变动情况

环评报告中主体建设内容与本次验收一致,部分环保措施改动情况如下:

根据监测,敏感点都能达到4a类和2类区标准,后期继续跟踪监测,如有超标情况,建设单位应采取预留措施,减小噪声对两侧居民的影响。3#施工场地占地类型为铜陵市经济技术开发区开发用地,现有施工场地硬化地面可由开发区直接利用,不需要再进行生态恢复。

、项目环境保护设施建设情况

(一)排水

市政路段(K0+000~K5+160;K12+025~K15+350)设置雨水管位于道路中心线两侧各16.75m处,沿线每隔40m设置检查井,采用偏沟式雨水口,在道路相对低点加密设置雨水口。雨水分段排往道路两侧的沟渠;

市政段K0+000~K3+990:污水管管径为DN500,设于路南侧;污水汇往K3+630处污水井,近期封堵,远期经经二路污水管传输后,向南入污水处理厂;

市政段K4+240-K4+560:污水管管径为DN500,设于路南侧;污水汇往K4+240处污水井,近期封堵,远期经相交路污水管传输后,向南入污水处理厂;

市政段K12+215~K13+505:污水管管径为DN800,设于路北侧;污水汇往K13+55处污水井,近期封堵,远期经规划路污水管向北转入污水处理厂;

市政段K13+985~K15+165:污水管管径为DN500,设于路北侧;污水汇往K14+740处污水井,近期封堵,远期经坝白路污水管向北转入污水处理厂。

(二)废气

营运期在中央分隔带、道路两旁进行了大量绿化,在美好环境的同时,对吸收汽车尾气中的有害气体起到了积极的作用。

(三)噪声

目前根据监测,敏感点都能达到4a类和2类区标准,后期继续跟踪监测,如有超标情况,建设单位应采取预留措施,减小噪声对两侧居民的影响。

(四)固体废物

运营期,公路上行驶车辆散落的固体废物,有专职的环卫工人定期清扫路面。

生态

本项目低路基路段为植草防护。路堤路段拱形护坡基本保持完整,拱圈和圈内植草保持完整,对边坡的防护功能较强。路堑路段挡土墙设置比较完整。

项目施工场地及弃土场已进行生态恢复,3#施工场地占地类型为铜陵市经济技术开发区开发用地,现有施工场地硬化地面可由开发区直接利用,不需要再进行生态恢复。

项目公路绿化完整,人行道上和机非分隔带设置绿化带,采用乔木、灌木等绿化树种共26560棵和地被植物共66738平方米,改善了生态环境,防止了水土流失,起到防尘作用,达到了公路绿化的总体要求;景观设置与周围环境相协调。

四、验收监测结果

根据安徽工和环境监测有限责任公司检测报告(工和监测[环]字(2017)第0350号中心闸河水质满足《地表水质量标准》Ⅲ类标准,公路涉及其地表水体各断面监测因子满足《地表水质量标准》Ⅳ类标准

根据安徽工和环境监测有限责任公司检测报告(工和监测[环]字(2017)第0350号),敏感点4a区昼间噪声监测值范围在59.4~65.4dB之间,夜间噪声监测值范围在47.0~54.2dB之间,昼夜均不超标;2类区环境敏感点的昼间噪声监测值范围在57.1~59.7dB之间,夜间噪声监测值范围在47.0~49.2dB之间,昼夜均不超标。

根据安徽工和环境监测有限责任公司检测报告(工和监测[环]字(2017)第0350号),SO2、PM10、CO、NO2的单因子指数均小于1,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,项目区域内的环境空气质量较好。

、验收结论

验收组勘察了项目现场、查阅了相关资料,经认真讨论认为:项目总体落实了环境保护设施“三同时”要求,道路两侧声环境达到相应标准,同意该项目通过竣工环境保护验收。

六、后续要求

(一)随着车流量逐步增大,应高度重视营运期声环境跟踪监测,适时落实降噪措施。

(二)建议铜陵市规划部门加强道路沿线建筑物的控制。

 

 

 

 

 

铜陵市交通运输局

 

二零一二月 

 


 

下载文件:铜陵市朱家咀至永丰公路项目竣工环保验收调查报告.pdf



【 打印本页 】 【 关闭页面 】 分享到: